1. <span id="knr8o"><pre id="knr8o"></pre></span><button id="knr8o"></button>
      <button id="knr8o"><object id="knr8o"></object></button>

      1. <dd id="knr8o"><pre id="knr8o"></pre></dd>

        中建濱湖設計總部:中國建筑西南設計研究院

        葉子掉了,綠了,綠了,掉了……夏天蟬叫時對著它,內心卻始終是清涼的,充滿希望。”——《成都歷史保護建筑/西南院人的回憶》。中建西南院自 1950 年建院,在成都先后經歷了三個辦公園區。1957 年遷入金牛區金華街 168 號,2010 年遷入高新區天府大道北段866號,2022 年天府新區中建濱湖設計總部建成投用。辦公園區的遷移不僅是企業發展的印記,也是成都城市生長的一個縮影。

        圖片1.jpg

        2015 年,中建濱湖設計總部基地選址于城南天府新區興隆湖北岸,彼時興隆湖正在蓄水,湖岸一片黃土,整個濱湖環境尚未形成;總部項目也成為構建環湖生態帶的重要助力。從辦公區的綠茵蔥蘢中,眺望浩淼湖面,設計在回歸自然的同時,也開啟了對未來辦公場景的展望。

        圖片2.jpg

        人類需要多少個星球?以現在的消費水平,人類存續大約需要 3 個地球,已經超越了自然系統的承載力。” ——《綠色建筑》布萊恩·愛德華茲。生態是這一新場景中至關重要的維度,指引了建筑、環境、人三者之間的良性互動。辦公建筑通常與高密度城市化區域關聯,人員密集、能耗集中;同時相較于功能形態固定的類型,辦公建筑的空間隨著時間不停改造更新,因而成為了生態意義上的高耗費品。

        圖片4.jpg


        圖片3.jpg

        以探索夏熱冬冷地區的近零能耗辦公建筑設計為目標,中建濱湖設計總部構想了一種靈活且人性化的辦公空間,在合理的規??刂葡?,綜合平衡被動式設計、主動式策略和可再生資源利用,以低能耗換取室內舒適度,采用適宜性技術回應自然,營建低碳環保的內外環境。通過測算,項目投用后夏季能耗將低至 42kwh/㎡ 左右,冬季能耗將低至 4~8kwh/㎡ 左右,僅為常規辦公建筑能耗的 1/4,中建濱湖設計總部率先提出并實踐了夏熱冬冷氣候區的全新生態設計策略。

        圖片5.jpg


        圖片6.jpg

        中建西南院發展至今已擁有 12 個設計院與二十多個專業化中心和工作室,以及眾多下屬公司與分支機構。大型設計企業總部的定位,決定了規模擴張的同時會伴隨著部門的不斷調整重組,我們需要一種適應未來變化需求的可持續的空間模式。模塊化設計應需而生。通過調研設計院各部門的人員規模和工作特點,尋找到適合大小部門需求的空間公約數”——每個單元模塊為 33.6m*33.6m(約1000㎡),軸網均采用 8400*8400mm,再將多個 33.6m 見方的單元模塊進行組合,根據不同需求進行區域劃分。建筑內部的核心筒集中設置在模塊一側,形成了服務空間被服務空間的分化,被服務空間空間開闊連續,方便未來彈性調整。同時,空間的模塊也為機電系統的模塊化、標準化提供了前提與基礎。

        圖片8.jpg


        圖片7.jpg

        在夏熱冬冷地區,相較于為了獲取恒定的室內環境而封閉邊界的逆自然的方式,中建濱湖設計總部選擇了主動開放的建筑思路,以融入外部環境。興隆湖所在區域原是鹿溪河流域的一處滯洪洼地,基地處于泊岸邊,原始地形北高南低。設計留存了這一原始地形的記憶,以雙首層入口和南向退臺的方式,構建了貼地生長、向湖面沿展的形態,回應場地的陽光、雨水,以及來自湖面的風。

        圖片9.jpg


        圖片10.jpg

        單元模塊的拼接,形成凹凸進退的外界面,增加了建筑與自然的接觸面長度、促進了環境交互。方案階段利用BIM模型進行模擬分析,根據朝向進一步細分立面采光、隔熱、透綠的性能。在水平界面上,面湖退臺形成約8000㎡的屋頂臺地花園、包括景觀綠化、天空農場和運動場地。屋面植被層疊,宛如湖邊的綠色山丘。在垂直界面上,設計團隊與玻璃廠家合作研發的雙中空隔熱三銀玻璃幕墻,作為內外氣候的第一道邊界,能最大化獲取光照并阻隔太陽長波輻射熱。幕墻外側設計垂直綠化系統,南向設置模塊化綠墻單元,東、西兩向設置通長種植槽與攀爬拉索,形成了隨季節生長變化的第二道動態植物界面。

        圖片11.jpg


        圖片12.jpg

        建筑模塊的堆疊錯落,形成中庭、邊庭、下沉庭院、屋頂花園、架空外廊等類型豐富的室內外中介空間;加上感應式電動天窗、智能光導管、手動平開窗單元、綠植遮陽等自主調節措施,形成光、熱、風環境有效交互的微環境系統。沿湖岸主導風向,建筑采取H形總圖構型,通過貫穿建筑南北的平面風道與立面風洞,優化室外風場環境。建筑室內則通過中庭拔風,熱空氣經由三處天窗排出,實現過渡季節自然通風,減少空調開啟時間。

        圖片13.jpg

        較之其他行業,設計企業的員工往往更長時間停留于辦公室空間。一個開放流動的動線系統在帶來積極體驗的同時,也強化了綠色辦公的理念,促進使用者的社會交往,建立與自然的對話,激發企業員工的凝聚力和創造力。動線設計的目標在于鼓勵步行,減少電梯使用。以景觀樓梯為核心的豎向步行系統,覆蓋了設計總部辦公面積的87%。將辦公空間整合成為更符合人性尺度、提供更多交往機會的場所。入口大廳設置了寬度大于9米的臺階,既滿足交通需求,也是講座、路演、聚會的場地;大廳與其它樓層的連接通過兩翼的景觀樓梯和跨越中庭的連廊,形成連續向上的行走路徑,塑造視線與動線彼此交互的戲劇化場景。

        圖片14.jpg

        屋面的室外步行體系由各個平臺間的螺旋鋼梯與花園小徑連接而成,提供了另一種動線選擇。屋頂布置了瓜果蔬菜的種植場地,1000平方米的太陽能板,以及空中籃球場、羽毛球場,迷你跑道,甚至設計了一條從地面到屋面的立體微型馬拉松環線,作為室外運動的趣味項目。人穿行于平臺風景之中,模糊了工作與生活的界限,傳遞出創意設計企業的特有氛圍。

        圖片15.jpg

        中建濱湖設計總部不僅作為一種詩意的建筑表達,更是一個技術研究與實驗的代表性案例。作為中美近零能耗合作項目,從立項之初到正式投用,經歷設計、建造、測試多個階段。在建筑師牽頭的多專業團隊的協作下,優化集成了數十項新技術、新材料、新設備,包括裝配式鉸接框架節點、預制鋼筋桁架密拼疊合板、屈曲約束支撐、屋面太陽能單極光儲直柔系統、自然通風與預冷通風、三銀雙中空玻璃、垂直綠化智能滴灌系統、空調高顯熱機組溫濕分控技術等一系列創新應用。項目的意義已經遠遠超越對于一個企業總部建筑的期許,而是一項具有前瞻意義的技術實驗、一個面向未來的新觀念的傳播媒介,引發行業與社會的廣泛關注,成為引領綠色發展的建筑新地標。

        圖片17.jpg


        圖片16.jpg

        分享文章,請標明來源: http://www.lkkdf.com/xuni/1277.html
        免責聲明: 圖片內容來源網絡,本網站對作品圖片的版權未作證實,對作品的原創性、真實性不作保證,也不承擔由此產生的法律責任。如對作品版權有疑議,請及時與我們電話聯系:400-035-0358 進行刪除.

        時間 - 2022年11月07日

        作者 - 展廳設計

        閱讀量 : 88

        上一篇: Hikari 實驗室陳列室:Tzvia Kazayoff

        下一篇: 海蒂·霍頓藏品博物館:the next ENTERprise

        返回
        一区二区自慰免费看_欧美日韩在线一区二区三巴_久久亚洲国产成人精品性色_日韩人妻系列无码专区
        1. <span id="knr8o"><pre id="knr8o"></pre></span><button id="knr8o"></button>
          <button id="knr8o"><object id="knr8o"></object></button>

          1. <dd id="knr8o"><pre id="knr8o"></pre></dd>